Employment
就職活動

一人ひとりの
就職ニーズに応える
万全のサポート。

キミの努力と適切なフォローアップが、輝かしい未来を築きます。

千葉情報経理専門学校で身につけた確かな専門知識や技能・技術を、社会に出て存分に発揮するために もっとも重要なのは”就職”です。
千葉情報経理専門学校は教職員一丸となって、みなさんの特性と希望にそった就職を指導・斡旋し、 みなさんの活動を支援しています。
みなさんの獲得した専門的な知識・技術・技能と、本校の実学教育に対する評価、
1万6千名を超える卒業生の社会での活躍により、高い就職内定率を示すことができました。
これはひとえに、本校の実学教育に対する評価と、1万6千名を超える卒業生の社会での活躍が 認められていることの証(あかし)といえます。
しかし、就職の鍵を握るのは、学生一人ひとりの就職に対する意識です。 そしてそれに裏付けされた活動です。
千葉情報経理専門学校は、厚生労働大臣に届け出た無料職業紹介所(就職相談室)を開設し、 法的にもみなさんの活動を確実に支援する体勢が整っています。

就職支援について

就職指導システム

1年次の12月から実施。
配布した「就職研修ノート」に基づいて就職ガイダンスやマナー講習、ブレーンストーミング、企業から講師を招いて講演などを行い、就職活動にそなえます。

就職相談室

組織的な就職指導、就職斡旋のために、就職専任のベテラン職員を配置した就職相談室を中心に活動支援を行っています。ここには、登録された約1,500社の記録があり、ファイルされ自由に閲覧できます。
就職希望者の個別相談もここでおこなわれます。インターネットを利用した求人も多くなっています。
間違いのない就職のために必ず相談して決めるようにして下さい。期日等のために迅速に活動しなければならないこともありますので、就職相談室と緊密な連絡が必要になります。

キャリア支援

本校では学生の円滑な就職等を促進するため、「生涯を通じたキャリア・プランニング」の支援のために、キャリアコンサルタント有資格者が在籍しています。必要や希望があれば、キャリアコンサルティングを当して適性や能力について相談を受け付けています。

就職活動支援スケジュール

12月就職研修
就職ガイダンス
マナー講習