AO入学

AO入学とは、出願者自身の人物像を学校側の求める学生像(アドミッション・ポリシー)と照らし合わせ合否を決める入試制度です。従って学校の推薦等は必要なく、書類審査、面談、課題などによって受験生の能力・適性・目的意識・入学後の学習に対する意欲などを総合的に判定し、合否を決める入試方法であり、学力試験に偏らない新しい入試方法として位置づけられています。

本校AO(アドミッション オフィス)入学制度は、AO入学の主旨に乗っ取り、本校の設置する各学科に入学を希望する方に対して、直接面談を行い入学希望者の個性や能力、目的意識、将来への意欲などを総合的に判断して合否を決定します。

なおAO入学の場合、初年度授業料のうち100,000円が特待奨学金制度により免除になります。

アドミッションポリシー(求める学生像)

1. 本校の設置する各学科に強い興味がある者。
  2. 各学科の専門的知識、技能を身につけ、資格の取得を目指す意思のある者。
  3. 将来、専門の知識、技能を活かしての職業を目指している者。
  4. 社会人となるための基本的生活態度が備わっている者。

AO入学対象学科

本校設置全学科
*定員になり次第締め切ります。

AO入学の流れ

1. 学校見学会への参加

本校の学校説明会、体験入学、学校見学等のいずれかに参加して、志望する学科を理解してください。

2. エントリー方法・期間
 2024年6月1日~2024年10月31日

本校所定のAO入学エントリーシートに記入し、所定の封筒で郵送又は本校窓口にご持参ください。
受付時間:午前9時〜午後5時(土・日曜・祝日を除く)
※学校説明会・体験入学・保護者説明会開催中はエントリーを受け付けます。
 AO入学エントリーは無料です。
※AO入学エントリーされる方は、保護者(保証人)に報告の上、署名してもらってください。
 また、高校3年生は担任の先生にも報告してください。

3. AO入学面談(随時)

エントリーされた方に簡単な面談を行います。面談日に来校してください。
面談時に本人である事を証明できる(生徒手帳・免許証・健康保険証など)を持参してください。

AO入学面談では、下記のいずれかに該当する意欲や適性、将来の目標を重視します。

• 本学に入学したいという強い熱意のある者。
  • 入学目的、取得資格などが明確である者。
  • 学習意欲が旺盛でチャレンジ精神がある者。
  • 卒業後の進路を真剣に考えている者。
  • 本学の資格、就職実績やキャンパスライフに共感し共に歩みたい者。

4. AO入学出願資格認定者の発表

2024年6月1日以降随時面談の上、認定者には「AO入学出願資格認定証」を発行します。

5. 出願書類

• AO入学出願資格認定証(本校指定)
  • 入学志願書(本校指定)
  • 高等学校発行の進学用調査書(開封無効)
  • 写真 4cm×3cm 1枚
    正面上半身脱帽、出願前3カ月以内に撮影したもの。
    裏面に氏名、生年月日を記入の上、入学志願書に貼付。(スピード写真不可)

6. 入学選考料

7. 出願方法

• 郵送による出願
    出願書類および選考料20,000円(郵便為替)を所定の封筒で、書留郵便にて郵送してください。
  • 直接持参による出願
    出願書類を事務局受付(1号館1階)へご持参ください。
  • 願書受付時間 午前9時~午後5時(土・日曜、祝日を除く)
    *学校説明会・体験入学・保護者説明会開催中は願書を受け付けます。

8. 出願期間

2024年10月1日~2024年11月29日

9. 合否判定

千葉情報経理専門学校入学審査会を開催し、出願書類による審査のうえ合格・不合格を決定します。

10. 合格発表

• 入学志願書受付後1週間以内に、書面にて合否の結果を通知します。
  • 合格者に対し、合格証と入学手続書類を郵送します。
  • 電話での合否の問い合わせには一切応じません。

11. 入学手続き

学費の納入
合格者は入学手続きの案内に従い本校の指定する日(通常合格発表から2週間以内)までに、学費を納付してください。特待奨学金制度があります。

12. 入学許可証の発行

入学手続きを完了された方には、「入学許可証」を発行します。

13. 入学準備課題説明会

入学手続きを完了された方は、入学課題説明会・勉強会に出席してください。
1月~3月(毎月1回)課題についての説明会・勉強会を開催し、後日レポートを提出していただきます。

14. 入学

2025年4月入学